Pädagogen

Unsere externen Pädagogen für Kinder und Jugendliche an der Wilhelm-Fredemann- Oberschule

Joachim Kretschmann

Seit Januar 2013 bin ich ehrenamtlicher "Mathe-Coach" in den Jahrgangsstufen 5/6 in der Wilhelm Fredemann Oberschule Neuenkirchen. Durch das Projekt "Löwenstark-Melle4Kids" vom Lions Club Melle-Grönegau in Zusammenarbeit mit dem Diakonischen Werk wurde ich auf diese Schule aufmerksam. Die positive Zusammenarbeit mit den Fachlehrerinnen und die Wertschätzung durch das Kollegium und den beteiligten Klassen zeigen mir, dass ich an der Schule willkommen bin und Schülern und Schülerinnen eine Hilfe zum Verstehen der Lerninhalte sein kann.

Im Oktober 2013 sprach mich Herr Schulz an, ob ich mir vorstellen könnte für den Verein Lesen-Schreiben-Rechnen Neuenkirchen e.V. in eben dieser Funktion tätig zu sein.

Ich arbeite mit Schülern und Schülerinnen in Kleingruppen oder im Einzelunterricht,um Lerndefizite abzubauen. Inhaltlich orientiert sich die Hilfe an dem behandelten Stoff im regulären Unterricht. In Absprache mit den Lehrkräften wird individuell auf die Bedürfnisse der Jugendlichen eingegangen.

Beispielhaft kann das bedeuten:Verstehen von Textaufgaben, zuordnen von Maßen,Gewichten, die Größe von Brüchen erkennen usw.. Wichtig ist mir, dass die Schüler und Schülerinnen Selbstvertrauen in ihre Leistungen gewinnen und sich nicht entmutigen lassen, falls im Matheunterricht Verstehensschwierigkeiten auftreten. In den meisten Fällen zeigen sich nach einiger Zeit erste Erfolgserlebnisse, die ermutigen, am regulären Unterricht aktiver teilzunehmen und den Notendurchschnitt im Fach Mathemetik anheben.

Thomas Schulz

Als ehemaliger Lehrer an der Wilhelm-Fredemann-Realschule habe ich erkennen müssen, dass bei manchen Schülerinnen und Schülern in den Bereichen Lesen und Schreiben Lerndefizite vorhanden sind, die im regulären Unterricht nicht aufgefangen werden können. Die personellen Ressourcen der Schule lassen es nicht zu, diese Kinder im Einzel – bzw. Kleingruppenunterricht zu fördern. Hier aber sehe ich einen sinnvollen Ansatz, die Schülerinnen und Schüler in diesen Lernbereichen zu unterstützen. Als Gründungsmitglied des Vereins möchte ich natürlich meine Hilfe anbieten.

Ich habe bis zu meiner Pensionierung im Sommer 2014 meinen Traumberuf ausüben dürfen und bin aufgrund meiner Erfahrung in der Arbeit mit Kindern auch weiterhin zur Unterstützung bereit.

Bärbel Feldmann

Seit Beginn des Schuljahres 2015/16 bin ich als pädagogische Mitarbeiterin im Bereich des Faches Deutsch im Verein Lesen-Schreiben-Rechnen Neuenkirchen e.V. beschäftigt. Da mich das Konzept des Vereins aufgrund meiner beruflichen Erfahrung überzeugt, erscheint es mir als eine  sinnvolle Aufgabe, in diesem engagierten Team mitzuwirken.

Als Deutsch-und Religionslehrerin habe ich bis zu meiner Pensionierung 11 Jahre am Gymnasium Melle und zuvor langjährig an der OS Melle-Mitte gearbeitet. Gerade die Erfahrungen mit den jüngeren Schülern dort helfen mir bei meiner jetzigen Tätigkeit sehr.

Die Arbeit mit den zu fördernden Kindern, die sich lernwillig und leistungsbereit zeigen, macht mir viel Freude. Es ist z. B. schön zu sehen, wie eine vor kurzem noch nicht deutschsprachige Schülerin inzwischen dem Unterricht in einer Regelklasse insgesamt folgen kann. Besonders wichtig erscheint mir die erfreulich enge Kooperation und Absprache mit den jeweiligen Kollegen sowie die überaus positive Unterstützung durch die Schulleitung der Oberschule.

Uygar Osma

Ich bin 23 Jahre alt und studiere das Lehramt für die Schulformen Haupt- und Realschule sowie Gesamtschule. Seit kurzem bin ich Bachelor-Absolvent. Seit September bin ich parallel zu meinem Studium in der Förderung von Kindern tätig. Während meiner Praktika an verschiedenen Bielefelder Schulen konnte ich feststellen, dass fachspezifische Defizite vielfach im Primarbereich verankert sind und sich für manche Kinder dadurch speziell nach dem Übergang auf die Sekundarstufe 1 große Probleme ergeben. Im Jahr 2015 führte ich für den Verein LSR eine einjährige Sprachförderung an der Kantor-Wiebold-Schule durch. Seit September 2016 arbeite ich im Rahmen des Projektes „Mathe zählt“ für den Verein. Hierbei handelt es sich um eine Förderung in Kleingruppen im Fach Mathematik.

Ich freue mich auf eine angenehme Zusammenarbeit mit dem Verein LSR und dem Kollegium der Wilhelm-Fredemann-Oberschule.

Winfried Diepholz

hat bis zum Beginn des Ruhestandes als Diplom-Ingenieur gearbeitet und freut sich das Team von LSR-Neuenkirchen e.V. als Mathe-Coach zu verstärken.

Bärbel Retzow

Seit Februar 2018 bin ich als pädagogische Mitarbeiterin im Bereich “Deutsch” für die Jahrgangsstufen 6-8 an der Wilhelm Fredemann Oberschule in Neuenkirchen tätig.

Bis zu meiner Pensionierung 2014 habe ich seit Bestehen der Orientierungsstufe Melle-Mitte dort gearbeitet, war anschließend an der Grund- und Hauptschule Gesmold und seit 2006 an der Real-, Haupt- und Oberschule in Buer tätig.
Mein Wunsch,  junge Menschen bei der Verbesserung ihrer Lernkompetenzen zu unterstützen und professionelle Hilfe bei Lese-Rechtschreibschwächen zu vermitteln, war schon immer unbegrenzt, fand aber nach fast 45 Jahren durch die Pensionierung zunächst einmal ein Ende.
Nun bin ich dankbar, durch die Vermittlung meines ehemaligen Kollegen Herrn Schulz, meinen “Auftrag” weiterhin fort führen zu können.

Sehr erfreulich und bemerkenswert ist die positive Einstellung der Schülerinnen und Schüler zu diesen Unterrichtsstunden, die mir zeigt, wie sinnvoll diese Arbeit ist.