"Über uns"

Was bewegt zwei Familien aus Neuenkirchen dazu, einen Verein ins Leben zu rufen mit dem Ziel, Schülerinnen und Schüler in ihrem schulischen Lernprozess zu fördern, wenn dieser aus unterschiedlichsten Gründen einmal ins Stocken geraten ist?

Die Beweggründe sind vielfältig! Da sind zunächst die unmittelbaren Berührungspunkte zu nennen, die sich aus verschiedenen Perspektiven ergeben.
Heidrun und Wolfgang Pante arbeiten als Tierärzte in Neuenkirchen. Seit vielen Jahren bilden sie Schulabgänger in dem Beruf „Tiermedizinische Fachangestellte“ aus. Im Rahmen der Bewerbungsverfahren mussten sie feststellen, dass eine Ausbildungsreife bezogen auf die Elementarkompetenzen „Lesen, Schreiben, Rechnen“ häufig fehlt.Viele Berufsschullehrer und Ausbildungsbetriebe weisen immer wieder darauf hin. Dieses Problem ist in den vergangenen Jahren auch häufig in den Medien thematisiert worden.(Tabu:750 000 Analphabeten)

Thomas Schulz unterrichtete als Lehrer an der Oberschule / Realschule Neuenkirchen. Aus langjähriger Erfahrung kann er sagen, dass Schule in unserem Bildungssystem aus unterschiedlichen Gründen nicht immer angemessen und zeitnah auf Lerndefizite einzelner Kinder reagieren kann. In erster Linie sind hier Sparmaßnahmen zu nennen, die einer notwendigen personellen Ausstattung der Schulen im Wege stehen!

Aber auch persönliche Erfahrungen beider Familien haben eine Rolle gespielt.
Wir können zurückblicken auf eine schöne, sorgenfreie und erfolgreiche Schulzeit unserer Kinder (insgesamt fünf) an der Kantor-Wiebold-Schule in Neuenkirchen und wissen, dass dies nicht selbstverständlich ist!

Dafür sind wir dankbar und wünschen  durch unser Engagement an den Schulen vielen Kindern und ihren Eltern ähnliche Erfahrungen!

Danke für Ihre Unterstützung

IBAN: